Und ihr sagt mir Freunde, dass nicht zu streiten sei über Geschmack. Aber alles Leben ist Streit um Geschmack und schmecken.

Nietsche aus „Also sprach Zarathustra“

Sicher hat Friedrich Nietsche in „Also sprach Zarathustra“ recht. Um aber Streit zu vermeiden, ist die ein oder andere Empfehlunge sicher sinnvoll. Schließlich gibt viele Gelegenheiten, einen guten Tropfen zu genießen. Da Wein zumindest statistisch gesehen meistens zum Essen getrunken wird, haben wir nachfolgend eine Liste mit unseren Weinen zu unterschiedlichen Speisen zusammengestellt.

Gelegenheit Passender Wein Begründung / Tipp Wein-Vorschlag
Apéro
Salzgebäck
Leichte Weißweine ohne Barriqueausbau Gaumen soll vor dem Essen noch nicht zu sehr beansprucht werden.

Tipp: Es lohnt sich auch auf die Alkoholwerte zu achten.
Weißburgunder,
Riesling Classic Rotling
Sekt Blanc
Sauvignon Blanc
Party
Fingerfood, Tapas, Bruschette
Mittelkräftige Weiß- und Rotweine Speisen sind gehaltvoller als beim Apéro, teilweise auch warm, benötigen daher auch mehr Gehalt beim Wein. Rotwein
Cuvee Dreiklang Spätburgunder

Weißwein
Cuvee Hans Haas
Grauburgunder
Auxeroir

Italienische Küche
Pasta, geschmorte Gerichte
Weiß-und Rotwein Kräftige Speisen und Saucen verlangen nach einem kräftigen Wein.

Rotwein
Spätburgunder
Weißwein
Cucé Weißburgunder& Chardonnay
Riesling

Asiatische Küche
süß-sauer und leichte Schärfe, Sushi
Weine mit leichtem Restzucker Es entsteht eine Harmonie süß-süß, passt aber ebenfalls hervorragend zu leicht saurem.

Weißwein
Riesling Kabinett
Rotling

Fisch
pochiert

Leichte bis kräftige Weißweine

Kräftige Speisen und Saucen verlangen nach einem kräftigen Wein. Weißwein
Weißburgunder, Grauburgunder

Fleisch
Gebraten oder geschmort süß-sauer und leichte Schärfe, Sushi

Kräftige Rotweine Röst- und Bitterstoffe verlangen nach einem kräftigen, durchaus auch gerbstoffreichen Wein. Rotwein Spätburgunder
Vegetarisch, Gemüse
Gemüsekuchen, Gemüse-Lasagne
Leichte Rot-oder Weißweine Feine Gemüse-Noten werden nicht überlagert oder verdrängt; die Gewürze oder der gratinierte Käse ergeben eine Balance zum Wein.

Rotwein  Dreiklang Cuveé

Weißwein Riesling, Cuvée Blanc

Käse

Körperreiche
Weißweine mit weicher Textur,

Edelsüße Weine

Rotweine mit wenig präsenten Gerbstoffen. 

Die Textur hüllt die Gerbstoffe und Salzigkeit von Käse in einem geschmeidigen Mantel. Der Wein sollte deshalb nicht zu trocken sein. Wir empfehlen leichten frucht-betonten Rotwein damit die Gerbstoffe nicht miteinander die Klingen kreuzen oder süßen Weißwein bei Blauschimmelkäse

Rotwein  Spätburgunder

Weißwein Würzer Riesling Kabinett,
Riesling Auslese,
Riesling Spätlese
Beerenauslese

Dessert Aromatische Weine, Süßweine

Generell passt süß zu süß ausgezeichnet und addiert sich nicht, wird also nicht als zu süß wahrgenommen, sondern als ausgewogen.

Weißweine
Würzer
Riesling Kabinett
Riesling Auslese,
Riesling Spätlese
Beerenauslese